O cheiro da sardinha que pinga sobre a brasa. O pão quente e o vinho fresco. A famílias e os amigos à volta da mesa. Brindes, sorrisos, histórias e gargalhadas acompanham a refeição. Fortalecem o corpo e a alma para o que se segue. A cidade sai à rua em festa. Luz e som. Marteladas e alho porro. Diversão, convívio, alegria.

Este ano, ainda não podemos voltar a encher as ruas de Braga para celebrar o São João. Mas podemos sempre enganar a saudade e manter viva a chama da tradição com umas boas sardinhas assadas na brasa/grelha.

Para quem tem uma casa ou apartamento com terraço, cozinhar no exterior é a opção natural, porque evita cheiro a comida no interior e desfruta das habitualmente amenas noites de junho. Se tiver que fazer os grelhados ou fritos na cozinha, a coisa pode complicar. Mas não se preocupe, estamos cá para ajudar.

Ligar o exaustor, fechar as portas e abrir as janelas da cozinha é sempre um bom princípio, mas pode não ser o suficiente quando lidamos com cheiro de peixe e/ou fritos. Confira abaixo uma lista de dicas da Vogue Casa para eliminar o cheiro a comida da casa e deixar imaginação voar livremente na cozinha sem medo das amarras dos maus odores.



1. Conte com o poder das ervas

Hortelã, manjericão e até canela funcionam como aliados na hora da limpeza. Para minimizar o odor, na hora de cozinhar, ferva 1 litro de água e adicione bastante folha de hortelã, manjericão ou até paus de canela. Depois, aguarde o vapor dessa infusão perfumar todo o ambiente. Deixe ferver em fogo baixo por alguns minutos após cozinhar para eliminar os vestígios. "O vapor que sobe ajuda a controlar qualquer tipo de odor, não apenas o da fritura. Na química, chamamos a isso neutralização por nebulização", explica João Pedro Lúcio, técnico químico da franquia de limpeza residencial Maria Brasileira.



2. Cascas de laranja e vinagre

Vinagre é um produto excelente no combate ao cheiro de gordura e comida. A dica é colocar potinhos abertos com vinagre branco com um pedaço de casca de laranja de qualquer tipo e depositá-los em locais estratégicos da cozinha. "Essa solução vai captar as partículas no ar e neutralizá-las, impedindo que o odor espalhe pela casa", afirma.



3. Solução de cravo e álcool

A infusão de cravo-da-índia e canela é bastante conhecida no combate aos odores, mas existe uma outra versão ainda mais eficiente: a solução de cravo com álcool. "Nem precisa ser o álcool 70%, pode ser o normal. Basta inserir o saquinho de cravo e colocá-lo dentro do líquido", diz João. "Deixe curtir uma semana até que a mistura fique roxa. Coloque a solução no borrifador e pronto! Funcionará para eliminar o cheiro de fritura e até como repelente", garante.



4. Limão

Ferva limões fatiados ou espremidos em uma panela com água, durante e após o preparo do peixe. Você também pode esfregar o limão nas panelas e tábuas que entraram em contato com os alimentos e até nas suas mãos. "Qualquer elemento cítrico serve para a neutralização por causa do ácido", diz João. "Nesse caso, é importante terem atenção o tipo de revestimento presente na cozinha. Algumas misturas cítricas podem danificar mármores e porcelanas, por exemplo."





5. Detergentes neutralizadores

Além das soluções caseiras, existem no mercado diferentes opções de detergentes. As marcas mais conhecidas contam com opções que incluem partículas de oxigênio na fórmula, funcionando também como neutralizadores de odores. "Na hora de lavar a louça, eles soltam ‘sequestrantes’ que eliminam o mau cheiro", conta o profissional.



6. Garanta a ventilação do ambiente

Boa ventilação é essencial para evitar cheiro de comida. Ao preparar os alimentos, lembre-se de ligar o exaustor e deixar as janelas bem abertas. Feche a porta da cozinha para o cheiro de fritura não impregnar outras divisões da casa.



7. Cuidados no fogão

Durante a preparação das refeições, algumas pequenas atitudes podem ajudar a diminuir o cheiro de comida no ar. Tem em consideração as chamas do fogão e, claro, o uso de tampas nas panelas. "Ao fazer uma fritura, procure sempre tampar a panela para controlar o preparo. Se possível, use fogo baixo, porque ele provoca menos fumo", aconselha João Pedro Lúcio.